1984 г.
Группа начинает завоевывать место “под солнцем”. Их третий диск “Делая фильмы” занимает высокое место в английском хит-параде.
Работа продолжается, и песня “Поиски истины” поднимается до второго места в парадах популярности. Группа предпринимает грандиозное турне, после которого появляется пластинка “Алхимия” (1984 г.).
Многие музыкальные критики предсказывают команде Марка Нопфлера остановку в творческом развитии: мол, в лучшем случае, она сможет пробыть на достигнутых рубежах еще года два-три.
Но в 1984 году группа становится лучшей в Англии, а в следующем году самый крутой ее альбом “Братья по оружию” — занимает первое место в хит-парадах США, Великобритании, Бельгии, Голландии, Австралии. Это далеко не полный список стран, где “Стрейтсы” оказываются на гребне волны.
Любопытна история создания “Братьев по оружию”. По словам самих музыкантов, так получилось, что их жены, подруги или про сто домашние люди одновременно затеяли уборку в квартирах, и ребята, смывшись оттуда, пошли в студию.
Именно в этот день и начал создаваться один из лучших альбомов группы. Несмотря на явный успех альбома, многие ценители творчества команды считают его намного хуже предыдущих, так как, говорят они, музыкальные решения в нем сильно упрощены, да и тексты стали прямолинейнее.
Но это вряд ли поворот попсы, а, скорее всего, — поиск новых путей в творчестве.
Вопреки закону природы, гласящему, что за взлетом неизбежно следует падение, “Дайр Стрейтс” до сих пор не уступает своих позиций в мировом рейтинге, по-прежнему ее альбомы и песни становятся хитами.
В чем же кроется секрет успеха группы? Ответ необычайно прост: исключительно в таланте и огромном трудолюбии ребят. Их слава пришла к ним только через их музыку. Они, в отличие от “Роллинг Стоунз” и “Спешиалз”, никогда не хулиганили на улицах и не платили штрафов за нарушение общественного порядка.
Их не сажали со скандалом в тюрьмы за хранение наркотиков (хотя ничто человеческое им тоже не чуждо, и травку они одно время покуривали, но кто из нас в этом не грешен?).
И все-таки на сцене наши “Стрейтсы” вели себя довольно-таки прилично, как положено истинным англичанам: они не ломали гитар, как коллеги из “Ху”, не шокировали аудиторию индейцами, восстающими из гробов, подобно “Киссам”, не кушали мышек, подобно Оззику, не устраивали суперэффектов в зале, как “Флойды”. Они просто-напросто пели свои песни. И их слушали.
Их мелодии носят глубоко личный характер. Они звучат для каждого человека в отдельности — и потому они звучат для всех. Создается впечатление, что Марк Нопфлер поет только для тебя. Низкий приятного тембра голос солиста усиливает это впечатление доверительности, сопереживания.
А чего стоит его игра на гитаре? Недаром он неоднократно признавался лучшим гитаристом мира. Игра остальных участников не менее красива. А аранжировки песен дьявольски профессиональны и изящны.
“Стрейтсы” не гонят туфту и ширпотреб, они уходят от штампов. Их музыка — на высоком уровне. Она настолько мелодична, что одних мелодий с диска “Любовь дороже золота” другой команде могло бы хватить не на один альбом.
Рука об руку с музыкой идут тексты песен. Они самые разнообразные, но о любви, как ни странно, группа поет мало. Может быть, потому, что так положено истинным англичанам?
Есть среди песен команды очень глубокие по внутреннему содержанию — о внутреннем мире человека, о том, как чувствует себя личность в условиях сегодняшнего дня.
Мир человека, его чувства и переживания — вот территория, застолбленная нашими “Стрейтсами”. В песнях группы все вращается вокруг человека — с его болями, волнениями и радостями, сомнениями.
Марк Нопфлер — человек поистине энциклопедических возможностей: он входит в список лучших гитаристов мира; кроме работы в своей команде записал два сольных альбома, написал музыку к нескольким фильмам… Он участвует в записях вместе с такими звездами рока, как Боб Дилан, Эрик Клэптон…
Это не мешает ему оставаться скромным человеком. Более того, одно время его отталкивало то восхищение, которое он вызывал у фанов. Как всякий истинный англичанин, Марк любит спорт, участвует в автогонках.
Как всякий истинный англичанин, он знает цену улыбке. И поэтому улыбается очень редко.