Архив за мая, 2007

Первые альбомы

Среда, мая 30, 2007

Первые три пластинки “U2″ прошли незаметно — “Маль­чик” (1980), “Октябрь” (1981) и “Война” (1983). Но уже в них было заметно своеобразие молодой группы.

Вскоре после выпуска альбома “Война” на группу обратил вни­мание известный английский музыкант и продюсер Брайан Эно.

Благодаря его опыту и интуиции музыканты стали работать в бо­лее лаконичной и эмоциональной манере, используя все богатство ирландской народной музыки и органически соединяя ее с роком.

В работе с “U2″ Эно показал себя не только опытным продюсером, но и отличным знатоком техники музыкальной записи. С его по­мощью был записан альбом “Дерево Джошуа”, принесший группе мировую известность и ставший лидером национальных хит-пара­дов США и Англии.

При работе над альбомом была использована прямая запись, которая позволила сохранить “живую” связь инст­рументов. Хотя некоторые песни на диске были записаны и тради­ционным способом (обработка каждой инструментальной партии отдельно), все же именно прямая запись донесла до слушателей искренность и мастерство музыкантов, полное слияние музыки и текста.

Альбом “Дерево Джошуа” вышел в 1987 году и сразу же стал “золотым”. “Потрясающая по эмоциональному воздействию рабо­та”, — так оценил этот диск директор компании Эн-би-си, органи­зовавшей гастроли “U2″ в Америке.

Помимо многих других досто­инств, альбом был необычен тем, что ему сопутствовал небывалый коммерческий успех, который очень редко достается песням соци­ально-политической направленности.

Бирмингем

Суббота, мая 12, 2007

Есть на Земле страна, которую одни называют Соединенным Британским королевством, другие — Англией, третьи — наши совковые тусовщики — просто Великобританией.

Не обязательно быть географом, чтобы знать о существовании в ней такого городка, как Бирмингем. Он располагается в графстве Уэст-Мидленд. Город этот древний не только для Англии, но и для всей Европы.

Он появился еще в первых веках нашей эры, когда Англия не была собственно Англией, тем более — центром могущественной Британской империи. Напротив, в те времена она числилась в окраинах Римской империи. Климат здесь был суровый (если не брать в расчет Сибирь).

Грозные легионеры Цезаря мерзли нещадно. Кутаясь в плащи и матерясь по-латински, они вспоминали средиземноморское солнышко и не знали, что именно здесь суждено родиться ребятам, которые потрясут мир.

Время не стояло на месте. Рим пал. Цезарь отдал концы, сказав перед смертью что-то вроде: “Жена Цезаря выше подозрений”. А может быть, это сказала сама его жена, перед своей смертью… Бог ведает.

Да и наш рассказ не об этом, поскольку с тех пор Италия кроме Пупо и Челентано музыке никого не дала. Впрочем, был Карузо. Но это было давно и не будем останавливаться на этом хрестоматийном папике, исполнявшем арию Хозе из оперы Визе. А может быть, наоборот: арию Визе из оперы Хозе…

Итак, Рим пал под натиском варваров, ничем не отличающихся от динозавров, исполняющих “Интернационал” перед тем, как превратиться в группу “Любэ” (шутка!).

С этого момента (имеется в виду — падение Рима, а не образование группы “Любэ”) можно говорить о зарождении культуры кельтов, предания и легенды которых заставляют поверить в существование всевозможных троллей, гномов, гоблинов, эльфов, колдунов и прочих сказочных существ, которые преспокойно существовали наравне с людьми, да и сейчас, наверняка, где-нибудь водятся…

Но это все в прошлом. Сейчас Бирмингем представляет собой весьма индустриальный пейзаж: тут и там видны трубы заводов и фабрик, коптящие небо, а также химкомбинаты, отравляющие все остальное.

Впрочем, две тысячи лет не прошли даром; в результате атмосфера урбанизма незримо смешалась с духом древности.

Выражаясь аллегорически, город стал тем местом, где настоящее слепило глаза, а прошлое могильным холодком овевало затылок. Странно было бы, если подобный синтез никак ни на ком бы не сказался…

А теперь забудем все, о чем говорилось выше, хотя говорилось это далеко не случайно: речь пойдет о некотором феномене рок-музыки, а точнее — феномене одного ее направления: “heavy metal” и ее ярком представителе — легендарной группе “Black Sabbath”…


Rambler's Top100