Архив рубрики ‘KISS’ Category

Основание группы

Воскресенье, февраля 17, 2008

Карьера одной из самых знаменитых и скандальных рок-групп США началась в 1973 году, когда два школьных приятеля из Нью-Йорка решили заморочить что-нибудь этакое на почве музыки.

Звали их Джин Кляйн и Стенли Айзен. Оба были “парнями не промах”, и каждый мог похвастаться безупречной панковской ре­путацией. Одно происхождение чего стоит! Джин, например, вы­рос в Куинзе, одном из эмигрантских кварталов Нью-Йорка; шко­лу, а затем колледж, по большей части, игнорировал.

Айзен родился и провел свое детство тоже в Ку­инзе, в семье торговца мебелью. Школу-то он закончил, а в кол­ледже музыки и рисования надолго не задержался: душа просила совсем не изящества и утонченности…

Отягощенные идеей мирового потрясения, Джин и Стенли ре­шили для начала подыскать себе единомышленников: вскоре те явились в лице барабанщика Питера Крисскоула и соло-гитариста Пола Фрили.

Питер — выходец из семьи итальянских эмигрантов. Его родители, искренне желая счастья и успеха, направили сына учиться в частный колледж. Спустя некоторое время Питер с тре­ском вылетел оттуда за неумеренную страсть к алкоголю.

Пол Фрили и вовсе родился и вырос в Бронксе. Склонный выпить и подраться, Пол кочевал из школы в школу, закончив обучение лишь в третьей по счету.

После этого он продолжил свои скитания и сменил около тридцати профессий. Поистине, существуй в Америке трудовые книжки, — у Пола этот документ был бы захваты­вающим, как роман Агаты Кристи.

После того, как проблема состава группы была решена, на по­вестку дня поставлен вопрос о ее названии. В конце концов, оста­новились на “Kiss”, сладострастном и эффектном слове. Потом ребятам показалось, что и их собственные имена не слишком выра­зительны.

В срочном порядке были придуманы новые. Джин Кляйн стал отныне Джином Симмонсом. Стенли Айзену пришла в голову мысль, что его имя больше подходит для фамилии, тогда как лучше имени “Пол” нет и не будет.

Пол Фрили категорически не согласился с этим и превратился в Эйса Фрили. А барабанщик просто подрезал свою фамилию и отзывался теперь исключительно на Питера Крисса. Теперь, когда столь немаловажный нюанс был решен, можно было всерьез заняться делом — музыкой.

В то время в Штатах господствовал панк. Повсюду тусовались наглые и шумные личности с ирокезами и без них. В Нью-Йорке бушевали “New York Dolls” — панк-группа с гомосексуальной ори­ентацией.

По остальным городам и весям гастролировал Элис Ку­пер, нагонявший страху своими ужасными и мистическими шоу. “Kiss”, глядя на все эти безобразия, перенимали опыт. Джин Симмонс, большой любитель “стрипов” — комиксов для взрослых, при­думал каждому участнику имидж, навеянный персонажами этих комиксов.

Так появились “Супермен” Пола Стенли, “Летучая мышь” Джина Симмонса, “Космический пришелец” Эйса Фрили и “Кот” Питера Крисса. Техническим воплощением этих образов стали невообразимые прикиды, яркие и экстравагантные, а также ставший теперь легендарным грим, характерный для каждого ге­роя. С этих пор “Kiss” никогда не появлялись на публике без сво­их масок.

Концерт Kiss

Пятница, февраля 1, 2008

Творческая мысль группы пульсировала и билась в работе над созданием шоу. Зрелище и в самом деле было чумовым. Ребята пролетели, как фанера над Парижем. С первыми аккордами кру­той гитары Фрили с грохотом взрывались петарды.

Вспыхивали фейерверки, следом — начинали пыхтеть дымовые шашки. Даль­ше — больше! Поочередно или вместе выли сирены. В глаза и под ноги лезли дымы. По глазам острием бритвы проносился луч ла­зера.

Прожекторы метались, словно чокнутые из сумасшедшего до­ма. Словно угорелая, где-то между небом и землей летала плат­форма с ударником. Тот колотил в свои котлы и ловил кайф.

Посреди этого хаоса, из которого сам господь не сумел бы создать землю и жизнь в окружении рева многоваттной аппаратуры стояли четыре невообразимых чувака и занимались кто — чем. “Летучая мышь” Джин Симмонс с помощью газового баллончика, спрятан­ного за щекой, пыхал во все стороны пламенем, словно Змей Горыныч.

Право, он рисковал поджечь все на свете и очень точно вписывался в совковую концепцию поджигателя войны. Темпера­ментный Пол Стенли обрушивал на приторчавшую публику волны похоти, страсти, сладострастия, эротических флюидов и всего ос­тального, что располагается ниже пояса.

Публика ловила кайф от этого живого воплощения секс-символа эпохи империализма, тер­пящего поражение в борьбе с развитым социализмом. Вот такой группешничек получился! Фанаты рыдали от восторга.

Девочки писали кипятком в свои варенки. Если кто и не рыдал, то все равно запомнил сэйшн до конца своих смертных дней. Такое не забывается, черт возьми!

Как видим, девиз Симмонса: “Главное — завести публику!” — работал на всю катушку с эффектом разорвавшейся бомбы. Элис Купер должен был плакать от восторга, глядючи на сво­их преемников и собираться на заслуженный отдых.

А вот критики и коллеги по музыкаль­ному бизнесу весьма уничижительно отзывались о наших “Киссах”, обвиняя группу в пошлости, отсутствии элементарных навы­ков игры и, что страшно, в плагиате “Slade”, “The Who” и “Rolling Stones”.

Знаменитый обозреватель Сэнди Перлмэн назвал сэйшны “поцелуем смерти”, а некто Дж.Р.Кробб отозвался следующим об­разом: “Вы были когда-нибудь на лесопилке? С концертом “Kiss” это не идет ни в какое сравнение…”

Чтобы там ни говорили, ажиотаж вокруг “Kiss” нарастал. Теле­видение крутило их разрисованные физиономии по поводу и без повода. Фанаты активно скупали пластинки, которые становились “золотыми” и “платиновыми”.

В ход шли буклеты и комиксы, май­ки, плакаты и видеофильмы, а также и другие несуразные предме­ты — тапочки, подушки, — украшенные символикой “Kiss”

“Касабланка” — эта настоящая акула шоу-бизнеса — ковала свое финансовое железо, пока оно было горячо. Видя успех мальчу­ганов и всеобщее обожание их разрисованных мордашек, было реше­но погреть руки и на этом, а заодно сплотить всех поклонников груп­пы.

Так возникла легендарная ныне организация: “KISS-ARMY FAN-CLUB”. Салаги армии с радостью платили пятидолларовые взносы, которые потекли рекой. “Армия “КИСС” разрасталась. Это были де­густаторы рока, способные заводиться от одного вида кумиров.

Даже сейчас, когда звездный час группы уже позади, этот фэн-клуб насчи­тывает четверть миллиона человек в своих рядах.

Дебют

Воскресенье, декабря 2, 2007

Дебют группы состоялся в Куинзе, в клубе “Popcorn”, и остался, мягко говоря, незамеченным. Заработок не превысил и семи долларов на брата, а всех зрителей было лишь подруга Симмонса и ее брат. Вот такое славное начало!

Но оно не сломило волю “киссов”, и они с усердием принялись рекламировать себя, памя­туя, что “реклама — это двигатель торговли”. Порепетировав, как следует, 2-3 месяца, команда затусовалась в клуб “Daisy” в Лонг Айленде.

Результат — три дня аншлагов, ставших первым проры­вом в мир шоу-бизнеса. Эта маленькая победа заставила обратить на “Kiss” внимание, и они были приглашены открывать концерт в отеле “Diplomat”.

Попав в обойму со многими нью-йоркскими знаменитостями, парни воскликнули: “Вот оно!” — и вновь вспомнили о рекламе. На одолженные деньги они скупили большую часть билетов и бесплатно раздали неформальным личностям и внеклассовым эле­ментам.

В домашних условиях были изготовлены майки с лейблом “Kiss” и распространены среди всех, кому не лень было их тас­кать. В довершение ко всему, на фирмы грамзаписи и в музы­кальные журналы были разосланы приглашения на сейшн, в ко­торых “Kiss” были заявлены как “хэдлайнеры”. Не больше, не меньше.

Как результат, в назначенный день в “Diplomat” пришла боль­шая куча народу поглазеть на “Kiss”. Одни явились в благодар­ность за маечки, другие чтобы оттянуться на дармовые билеты, а третьи — узреть “знаменитостей”, которых они почему-то не зна­ли.

Пыль в глаза пускалась на славу: группа понравилась предста­вителю фирмы “Касабланка”. Через три месяца в 1973 году был выпущен первый альбом группы с аналогичным названием.

А в декабре команда открывала новогоднюю программу в престижном зале Музыкальной Академии Нью-Йорка, где в глазах рябило от благородных лысин папиков, а тугая мошна сливалась с животом, создавая единое диалектическое целое, греющее душу и радующее честолюбие.

Популярность начинает расти, словно снежный ком. Начинают поговаривать о явлении, аналогичном “битломании” — “КИССомания”!

У группы появляется толпа поклонников. Их число растет. Штаны — в запилах. На головах — ирокезы, выкрашенные в зе­леный цвет. Всех Бахов — предпочитают концерту для флейты с унитазным бачком.

“Киссы” понимают, что должны оправдывать доверие масс. Вытряхнуть зал становится задачей этих молокосо­сов, которых кое-кто из музыкальных критиков с лысинами, зако­номерно переходящими в затылок, уже почитают гуру от рок-н-ролла.

1979-91 гг.

Воскресенье, марта 18, 2007

В 1979 году группа записала очередной диск “Dynasty”. И вновь появились неприятности — ушел Эйс Фрили. Это уже было весьма чувствительным ударом.

Популярность “Kiss” пошат­нулась и начала стремительно падать. В качестве замены были опробованы Винни Винсент и Марк Сент-Джон. Но лишь Брюс Кулик подошел по всем статьям.

Брюса уже никакой грим не бес­покоил, потому что в 1983 году “Kiss” торжественно смыли с лиц всю краску. Потрясенный мир мог лицезреть натуральный облик группы по всем программам ТВ, во всех газетах и журналах.

“Мы выросли из своих масок”, — заявили Симмонс и Стенли. Затем “Kiss” отправились в турне со сводим новым альбомом “Lick It Up”, которое пользовалось большим успехом: все хотели видеть настоя­щих “Киссов”.

Диски “Animalize” (1984) и “Asylum” (1985) укрепили статус “Кисc” в рок-тусовке. После этого последовал перерыв, все разбре­лись кто куда. Симмонс, например, вдарился в раскрутку молодых и талантливых, передавая богатый жизненный опыт подрастающему поколению.

В 1987 году “Kiss” собрались и записали “Crazy Nights” — “Су­масшедшие ночи”, звучащий, как традиционный мелодический “хэви”, — с песнями, по большей части лирическими.

После двух лет молчания в 1989 году вышел альбом “Hot In The Shade” — “Жар в тени”. На нем было аж 15 композиций, записан­ных в Лос-Анджелесе. Это был сигнал: “Kiss” живы, здоровы и в прекрасной форме!

Но в ноябре 1991 года обо всех четверых так уже не скажешь: умирает от рака барабанщик Эрик Карр. Весть об этом привела в уныние многих фанатов рока. На похороны Эрика собра­лась целая толпа.

Выглядело это грандиозно: у каждого на лице был его знаменитый грим “The Fox”… “Киссы” долго не могли смириться с потерей.

По словам Джина, “болезнь Эрика заставила заново оце­нить всю карьеру “Кисc”… Понятное дело, как и все мы, Эрик вел несколько безумный образ жизни. Но он всегда знал меру… И, как гром среди ясного неба, этот проклятый рак…”

Но “Кисc” не был бы “Кисc”, если бы не почтил память друга забойным альбомом “Revenge” — “Месть”.

И снова на долю критиков досталось чесать затыл­ки.

1974-79 гг.

Воскресенье, февраля 25, 2007

В 1974 году вышел второй альбом “Kiss” под названием “Hotter Than Hell” — “Жарче, чем в аду”. Над ним, как и над первым, записанным за две недели, тоже не мудрствовали лукаво.

Сумасше­ствие вокруг группы продолжало бушевать с прежней силой. Старо­жилы говорили, что не видели такого в Штатах со времен “Beatles”. Почти следом вышли диски “Dressed To Kill” и “Alive1″ (концертный).

 Все шло очень замечательно, но чуткие менеджеры почувст­вовали, что что-то не так. Поэтому в 1976 году было решено заде­лать нечто выдающееся. И появился на свет альбом “Destroyer” — “Разрушитель”, впоследствии оцененный как один из лучших.

Это творение вновь было принято на “ура!”, и еще больше всколыхнуло живой и неподдельный интерес. Вдогонку были выпущены сборник “The Originals” и “Rock’n'roll Over” —”Рок-н-ролл закончился.” Зву­чало это мрачно, но “Kiss” на самом деле и не думали останавли­ваться.

Вообще же, если отследить дискографию “Kiss”, то можно легко за­метить, что в молодые годы коллектив был весьма плодовитым.

В твор­ческом плане, разумеется. После насыщенного 1976 года — в 1977-м были выпущены еще два альбома: “Love Gun” — что-то вроде “Пушки любви” и второй концертник “Alive 2″.

1978 год стал для “Киссов” знаменательным в том плане, что группа была признана самой популярной в мире.

Причем не в какой-то отдельной категории (например, “хэви-метал”), а вооб­ще: самой популярной группой! И все тут! Самая-самая из всех самых! Есть от чего поехать крышам у поклонников.

Удовлетворенно хмыкнув, “Киссы” выпустили очередной альбом с довольно заносчивым названием “Double Platinum” (”Дважды платиновый”). Естественно, он таким и стал!

Надо отметить, что, несмотря на многочисленные хулиганские выходки и скандальные любовные похождения, “Kiss” были весьма дисциплинированной группой.

Поэтому в творческий отпуск все пошли одновременно — в 1978 году, когда все четверо выпустили по сольнику. В связи с этим, индивидуальные поиски не были восприняты как результат размолвок и разногласий.

Сольники, как по сговору, были озаглавлены простенько и со вкусом: “Gene Simmons”, “Paul Stanley”, “Ace Frehley” и “Peter Criss”. Все четыре получили платину.

Как ни жаль, но раскол все-таки произошел: отчалил Питер Крисc. Ударная установка опустела, но ненадолго. Вскоре палочки были вручены Эрику Карру. И Эрик не подкачал.

Хотя раньше его барабанная деятельность проходила в диско-группе, этот стиль он ненавидел всей душой. С 1976 года Карр усиленно слушал “Kiss” и тащился. Попутно выучил весь их репертуар. Последнее снимало проблему специальной подготовки.

Однако проблема гри­ма оставалась насущной и кричащей. Пока все ломали головы и кусали ногти, новый барабанщик сам взял и нарисовался в лису, став теперь Эриком “The Fox”. Всем понрави­лось, в том числе и поклонникам.


Rambler's Top100